トップ お知らせ

[ここから本文]

「すべて」には215件の情報があります。

• 内科医師の紹介

[診療部 内科、循環器内科、呼吸器内科、消化器内科、腎臓内科、糖尿病・代謝・内分泌内科 更新日:2019年9月30日]

• 呼吸器内科の紹介

[診療部 内科、循環器内科、呼吸器内科、消化器内科、腎臓内科、糖尿病・代謝・内分泌内科 更新日:2014年9月9日]

• 病院出入口と駐車場利用のご案内

[事務局 総務課]

• 9月3日(水)南砺市民病院耐震化施設事業完了式典が行われました

平成23年4月より3年半にわたり行われてきた病院耐震化工事が完了したことを記念する式典が、
    新しく設けられた中央玄関前にて盛大に執り行われました。
     工事期間中は騒音や院内通路が複雑となり大変ご迷惑をおかけ致しました。
     完成を記念して9月27日(土)には「南砺市民病院まるごと探検フェスタ」が開催されますので、皆さんぜひお越し下さい!

[事務局 総務課]

• 臨床研修病院見学会が行われました

[事務局 総務課]

• 11月20日(水) 整形外科 中山医師は不在です。

[診療部 整形外科]

• 画像技術科からCTのご紹介

Q.CT(マルチスライスタイプ)とは?
    一度に複数枚の断面像が、連続的に撮影できるCT装置のことです。当院の64列マルチスライスCTは、最高機種で0.5mmの幅で64枚撮影が可能です。頭から下肢まで全身の検査を行ったとしても20秒位で撮影が終了します。

• 画像技術科からマンモグラフィのご紹介

【マンモグラフィとは? 】
    乳房のX線撮影のことをマンモグラフィと呼んでいます。
    胸部のX線撮影などと原理は同じく、少量のX線を乳房に 当てて、その吸収差により写真を作り出します。
    また、他のX線撮影と大きく異なる点は、 乳房を圧迫した状態で撮影することです。

• 画像技術科からMRのご紹介

【MRI検査とは】
    大きな磁石の中に入れた身体に電波を当て、人間の体の大部分を占める水(水素原子)の分布を取り出し、画像化する検査法です。これにより正常組織と病巣の違いを描出することが可能です。

[診療技術部 画像技術科 更新日:2014年7月18日]

• 介護福祉士の活動について報告発表を行いました

[事務局 総務課]

• 県内の高校生が一日看護見学に訪れました

• 代表的疾患の解説

[診療部 眼科 更新日:2014年7月2日]

• 7月に眼科医師が交代となり小澤由明医師が着任しました。

[南砺市民病院]

• 外来診療案内

事情により、休診・代診となる場合がありますので、ご了承ください。

[南砺市民病院]

• 看護部 現任教育体制について

<教育理念>
    看護職倫理綱領を基盤とした看護実践を行うことが出来る