トップ お知らせ掲示板

[ここから本文]

「お知らせ掲示板」には81件の情報があります。

• 杖を利用して来院される方へ

杖を利用して来院される方が受付でバックから診察券を出す時や料金を支払う、便所を利用される際に杖の置き場所にお困りになられてご迷惑をおかけしておりました。
     病院の受付や便所に「杖おき」を設置しました。
    ご利用ください。

• 院内でインターネットのフリースポットが利用できます

診察の待ち時間少しでも快適に過ごして頂けるようフリーのWiFiアクセスポイントを設置いたしました。
     尚、アクセスポイント接続の際にはモバイルで閲覧しやすいメニュー画面をもうけ、病院のホームページをご覧頂けるほか、一口医学や受診の仕方、診療案内などを見ながら診察をお待ち頂けるようになっています。

• 高校生1日看護見学開催

• 利賀中学校の生徒さんが慰問

平成28年7月1日(金)利賀中学校の生徒さん13名が患者さんのお見舞いに心のこもったメッセージカードを持って来て下さいました。
    病棟で風船を使ったゲーム、デイケアセンターでは歌や麦や踊りを披露してくださり、患者さんは笑顔いっぱいになりました。

• 平成29年度南砺市民病院採用職員募集のお知らせ

[事務局 総務課]

• オープンホスピタル開催しました

今年度は7名の参加がありました。病院の概要の説明、院内見学の後、フィジカルアセスメント体験を行いました。医師による解説のもと、風船や紙袋を膨らませる音を参考に、肺の状態をイメージしながら実際の呼吸音を一人一人聴取しました。参加者は理解が深まり、今後に役立てそうだとうれしそうに感想を話されていました。来年も開催の予定です。

[看護部]

• 統計解析の勉強会を開催しました。

「研究・統計的分析の楽しみ 〜意義・体系と事例を交えた解説〜」
    講師 富山大学イノベーションセンター 特命准教授 黒岩祥太先生

• 第70回富山県医学会最優秀賞受賞

平成27年度(第70回)富山県医学会
    倫理コンサルテーションチームの活動報告

[南砺市民病院]

• 清水院長 医師向けの肝疾患診療にすぐに役立つeBook教科書を出版

eBook教科書「Comprehensive Practical Hepatology」
    ―  包括的で実用的な肝臓学  ―

[南砺市民病院]

• フィジカルアセスメント研修「チャレンジナースII」

看護師のスキルアップを目的とし、第3回目の研修会が開催されました。講師には今回も富山大学大学院医学薬学研究部 地域医療支援学講座 客員教授 有嶋拓郎 先生をお招きしました。今回は身体の仕組みを理解して、シンプルに輸液を考えるこつを学ぶ研修会でした。

• 看護管理者学習会

かねてから行われておりました組織分析手法の一つ『SWOT分析』について30名の管理者を対象に1月13日看護副部長が講師となり研修が行われました。今まで行われていた分析の問題点なども詳しく紐解かれました。

• ケーススタディー発表会

入職3年目の看護師達が今まで関わらせていただいた患者様の看護を振り返り、今後の看護に繋げるためのせいか発表会です。

[看護部]

• 初期研修医スキルアップセミナーを開催しました!

[臨床教育・研究センター]

• 高校生1日看護見学

今年も富山県看護協会主催による高校生を対象にした、「高校生1日看護見学」が2日間当院にて行なわれました。計20名の高校生が参加しました。

[看護部]

• 大蔵 暢先生をお招きして講演会とワークショップを行いました!

[臨床教育・研究センター]