• 平成26年4月 消化器センター及び臨床教育・研究センター設置しました

多様化する消化器疾患の診療体制の強化と院内連携をより円滑に進めるため「消化器センター」が新設されました。
    また、初期・後期研修医や医学生の研修受入れ対応及び職員が最新のそして安全な医療を提供できるように行う研修や研究支援などの充実を図るため「臨床教育・研究センター」が新設されました。

• 平成26年4月 新院長就任

• 平成26年3月 新しい中央棟にて診療が開始されました

耐震化施設整備事業の第4期工事にあたる中央棟が完成し、外来部門(整形外科、眼科、泌尿器科、小児科、耳鼻咽喉科、脳神経外科)、放射線科(画像診断)、手術室、中央材料室などが新たな場所で診療を開始しました。耐震化施設整備事業が完了する8月末までは引き続き病院を利用される方々にはご迷惑をおかけしますがご協力をお願いします。

• 南砺市民病院開院60周年記念式典

このたび南砺市民病院は、前身となる井波総合病院時代より数え開院より60年を迎えました。

• 平成26年3月 医療情報システムを更新しました。

平成26年3月より、院内での診療に利用する電子カルテをはじめとした医療情報システムの更新を行いました。これにあわせ、各科外来前に設置されている診察状況を表示するモニターの表示内容が変更されています。ご不明な点がありましたら受付スタッフへお尋ねください。

• 家庭医/総合医-後期研修プログラムがスタート!

富山大学総合診療部と共同で、初期研修を終えた医師を対象とした「家庭医」「総合医」の育成を目指す研修プログラムが開始され、4名の医師を受け入れました。

• もの忘れ外来の曜日が変更になりました

必ずご予約をお願いします
    ご不明な点は当院内科外来までお問い合わせ下さい。

○一般の患者様・家族様は内科外来へご連絡ください。
      TEL:0763-82-1475
    ○地域のかかりつけ医・ケアマネージャーは地域連携科へご連絡ください。
      TEL:0763-82-0515  FAX:0763-82-0532

• 看護部概要

• 午後の外来診療を開始しました

• 予防接種について

• 研修医の育成について

• 5月16日(木) 耳鼻咽喉科 代診となります

• 14歳の挑戦

仕事に就くということは、どんな大変な事であるかを体験すると共に、少しでも理解できるよう、毎年、近隣の中学校2校から14歳の挑戦を受けれています。様々な体験を通して、働く事の厳しさなど少しでも感じてもらえるように、工夫をしています。終了後は参加した生徒さんから、感謝の声も頂き、これからも、14歳の挑戦事業に協力していきたいと考えています。

• 西棟が竣工しました

耐震化事業により、旧井波高校グラウンド跡地で建設しておりました 「西棟」耐震化事業により、旧井波高校グラウンド跡地で建設しておりました 「西棟」が竣工しました。2月1日には第2病棟、2月4日には外来食堂及び2月11日には透析センターがそれぞれ移転稼働しました。また、2月1日には新しい売店「Nanto Store(ナントストア)」がオープンしました。

• docomo Wi-Fiが使えるようになりました

1階ロビー付近でNTTドコモの「docomo Wi-Fi」が使えるようになりました。
    各種お問い合わせにつきましては下記にてご確認ください。