• 画像技術科からCTのご紹介

CT検査の紹介
    Q CTではどのような検査ができますか?
    頭部 :脳内出血・脳梗塞の有無、動脈瘤等の評価
    心臓 :冠動脈狭窄、心機能等の評価
    胸部 :肺炎・気胸・腫瘍等の評価
    腹部 :肝臓・膵臓・腎臓などの腫瘍性病変や泌尿器系・婦人等の評価
    その他:骨・関節などの整形外科領域や解離性大動脈・下肢血管の狭窄などの評価

• 画像技術科からMRのご紹介

【MRI検査とは】
    大きな磁石の中に入れた身体に電波を当て、人間の体の大部分を占める水(水素原子)の分布を取り出し、画像化する検査法です。これにより正常組織と病巣の違いを描出することが可能です。

• 画像技術科からマンモグラフィのご紹介

【マンモグラフィとは? 】
    乳房のX線撮影のことをマンモグラフィと呼んでいます。
    胸部のX線撮影などと原理は同じく、少量のX線を乳房に 当てて、その吸収差により写真を作り出します。
    また、他のX線撮影と大きく異なる点は、 乳房を圧迫した状態で撮影することです。

• 介護福祉士の活動について報告発表を行いました

• 県内の高校生が一日看護見学に訪れました

• 代表的疾患の解説

• 7月に眼科医師が交代となり小澤由明医師が着任しました。

• 看護部 現任教育体制について

看護師として成長したい人、応援します。

南砺市民病院キャリアラダーシステムを導入しています。
    目指す将来像に向かって自ら学び成長出来るよう、主体的に活用できる教育プログラムを用意しています。
    看護実践能力を向上させ、あなたの活躍で地域を笑顔にできるようサポートします。

• 糖尿病・代謝・内分泌内科の紹介

糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症、甲状腺機能をはじめとした内分泌疾患を担当します

• 消化器内科の紹介

• 血液内科の紹介

血液内科でよくみられる疾患と診療の実績をご紹介します。

• 看護の日に『一日まちの保健室』開催!

ナイチンゲール生誕を記念した5月12日の「看護の日」にちなみ、ショッピングセンター ア・ミューにて5月17日『一日まちの保健室』を開催し、市民の皆様により看護職の仕事を理解していただけるよう、パネル展示、血管年齢・骨密度測定、健康相談等、様々なイベントが行われ、大勢の市民の方に参加していただきました。

• 新人教育

実地指導者(プリセプター・エルダーナース)と一緒に業務を行いながら学ぶことができます。フロアにて定期的に面談し、個人の特性や進捗状況に合わせた個別の指導プログラムを展開しています。

• 看護部トピックス①

• 平成26年5月 木彫刻パネルを寄付頂きました

地域住民の方よりの寄付を賜った木彫刻パネルを中央棟2階に展示しています。病院にお越しの際はぜひお立ち寄りください。