• 南砺市民病院 認定看護師紹介

認定看護師とは、ある特定分野において。熟練した看護技術と知識を有する者として、看護協会の認定を受けた看護師を言います。
     当院では、3分野5名の認定看護師が在籍しております。各分野ごとに活動するほか、定期的に認定看護師会を開催し、意見交換を行っています。

• 利賀中学校の生徒さんが慰問

平成28年7月1日(金)利賀中学校の生徒さん13名が患者さんのお見舞いに心のこもったメッセージカードを持って来て下さいました。
    病棟で風船を使ったゲーム、デイケアセンターでは歌や麦や踊りを披露してくださり、患者さんは笑顔いっぱいになりました。

• オープンホスピタル開催しました

今年度は7名の参加がありました。病院の概要の説明、院内見学の後、フィジカルアセスメント体験を行いました。医師による解説のもと、風船や紙袋を膨らませる音を参考に、肺の状態をイメージしながら実際の呼吸音を一人一人聴取しました。参加者は理解が深まり、今後に役立てそうだとうれしそうに感想を話されていました。来年も開催の予定です。

• フィジカルアセスメント研修「チャレンジナースII」

看護師のスキルアップを目的とし、第3回目の研修会が開催されました。講師には今回も富山大学大学院医学薬学研究部 地域医療支援学講座 客員教授 有嶋拓郎 先生をお招きしました。今回は身体の仕組みを理解して、シンプルに輸液を考えるこつを学ぶ研修会でした。

• 看護管理者学習会

かねてから行われておりました組織分析手法の一つ『SWOT分析』について30名の管理者を対象に1月13日看護副部長が講師となり研修が行われました。今まで行われていた分析の問題点なども詳しく紐解かれました。

• ケーススタディー発表会

入職3年目の看護師達が今まで関わらせていただいた患者様の看護を振り返り、今後の看護に繋げるためのせいか発表会です。

• ワークライフバランス

当院では、平成26年より、富山県看護協会が実施するワーク・ライフ・バランス推進事業に参加し、”働きやすい職場作り”に向けて取り組んでいます

• 看護部 現任教育体制について

看護師として成長したい人、応援します。

南砺市民病院キャリアラダーシステムを導入しています。
    目指す将来像に向かって自ら学び成長出来るよう、主体的に活用できる教育プログラムを用意しています。
    看護実践能力を向上させ、あなたの活躍で地域を笑顔にできるようサポートします。

• 看護の日に『一日まちの保健室』開催!

ナイチンゲール生誕を記念した5月12日の「看護の日」にちなみ、ショッピングセンター ア・ミューにて5月17日『一日まちの保健室』を開催し、市民の皆様により看護職の仕事を理解していただけるよう、パネル展示、血管年齢・骨密度測定、健康相談等、様々なイベントが行われ、大勢の市民の方に参加していただきました。

• 新人教育

実地指導者(プリセプター・エルダーナース)と一緒に業務を行いながら学ぶことができます。フロアにて定期的に面談し、個人の特性や進捗状況に合わせた個別の指導プログラムを展開しています。

• 看護部トピックス①

• 看護部概要

• 14歳の挑戦

仕事に就くということは、どんな大変な事であるかを体験すると共に、少しでも理解できるよう、毎年、近隣の中学校2校から14歳の挑戦を受けれています。様々な体験を通して、働く事の厳しさなど少しでも感じてもらえるように、工夫をしています。終了後は参加した生徒さんから、感謝の声も頂き、これからも、14歳の挑戦事業に協力していきたいと考えています。

• 看護部全体会

• 高校生看護体験