• 全国国保地域医療学会・全国自治体病院学会の予行会を行いました

全国国保地域医療学会には、3演題、全国自治体病院学会には、14演題の発表を予定しており、医師・看護師、放射線技師、理学療法士、言語聴覚士、検査技師、経営企画情報室など、様々な職種からの発表がありました。本番さながらの発表を行いましが、質問も多く出るほどとても充実した時間となりました。

• 平成27年度 病院指標を公開しました

• 緑の里講座で清水院長の特別講演

平成28年9月24日(土)緑の里講座が開催され清水院長が「今、健康生活は、”腸と心”」の巻と題して講演をしました。
     病気を予防するための体づくりのポイントの話を皆さんが真剣な眼差しで聞き入っておられました。
     講座では「コントDE健康」による健康についてのお話やハッピーHappyクローバーによるダンスや歌で会場いっぱいの笑顔があふれていました。

• 第4回南砺市地域医療連携の会を開催しました

• 第2回 養生カフェ万歩の会 健康教室を開催しました。

• 杖を利用して来院される方へ

杖を利用して来院される方が受付でバックから診察券を出す時や料金を支払う、便所を利用される際に杖の置き場所にお困りになられてご迷惑をおかけしておりました。
     病院の受付や便所に「杖おき」を設置しました。
    ご利用ください。

• 院内でインターネットのフリースポットが利用できます

診察の待ち時間少しでも快適に過ごして頂けるようフリーのWiFiアクセスポイントを設置いたしました。
     尚、アクセスポイント接続の際にはモバイルで閲覧しやすいメニュー画面をもうけ、病院のホームページをご覧頂けるほか、一口医学や受診の仕方、診療案内などを見ながら診察をお待ち頂けるようになっています。

• 利賀中学校の生徒さんが慰問

平成28年7月1日(金)利賀中学校の生徒さん13名が患者さんのお見舞いに心のこもったメッセージカードを持って来て下さいました。
    病棟で風船を使ったゲーム、デイケアセンターでは歌や麦や踊りを披露してくださり、患者さんは笑顔いっぱいになりました。

• 平成29年度南砺市民病院採用職員募集のお知らせ

• オープンホスピタル開催しました

今年度は7名の参加がありました。病院の概要の説明、院内見学の後、フィジカルアセスメント体験を行いました。医師による解説のもと、風船や紙袋を膨らませる音を参考に、肺の状態をイメージしながら実際の呼吸音を一人一人聴取しました。参加者は理解が深まり、今後に役立てそうだとうれしそうに感想を話されていました。来年も開催の予定です。

• 統計解析の勉強会を開催しました。

「研究・統計的分析の楽しみ ~意義・体系と事例を交えた解説~」
    講師 富山大学イノベーションセンター 特命准教授 黒岩祥太先生

• 第70回富山県医学会最優秀賞受賞

平成27年度(第70回)富山県医学会
    倫理コンサルテーションチームの活動報告

• 清水院長 医師向けの肝疾患診療にすぐに役立つeBook教科書を出版

eBook教科書「Comprehensive Practical Hepatology」
    ―  包括的で実用的な肝臓学  ―

• フィジカルアセスメント研修「チャレンジナースII」

看護師のスキルアップを目的とし、第3回目の研修会が開催されました。講師には今回も富山大学大学院医学薬学研究部 地域医療支援学講座 客員教授 有嶋拓郎 先生をお招きしました。今回は身体の仕組みを理解して、シンプルに輸液を考えるこつを学ぶ研修会でした。

• 看護管理者学習会

かねてから行われておりました組織分析手法の一つ『SWOT分析』について30名の管理者を対象に1月13日看護副部長が講師となり研修が行われました。今まで行われていた分析の問題点なども詳しく紐解かれました。